
Des légumes qui poussent à 2 km à vol d’oiseau de la cathédrale de Strasbourg ? C’est le défi qu’ont relevé Geoffrey et Claire il y a dix ans, en installant leur projet de maraîchage sur d’anciennes terres à maïs situées Plaine des Bouchers. Le projet : cultiver les 12 hectares de terrain et proposer des légumes en vente directe pour les Strasbourgeois.e.s. Les biodéchets collectés par Sikle sont compostés directement sur le site de cette ferme urbaine. Retour sur ce partenariat bien spécifique 🌱
Sur son terrain, l’Îlot de la Meinau fait face à une terre très argileuse, appauvrie par des années de culture intensive. Elle se tasse et forme une boue peu propice au maraîchage. Afin d’enrichir son sol et lui redonner vie et porosité, Geoffrey achète dès son installation de grandes quantités de compost chaque année.
De son côté, Sikle s’installe en 2020 dans son bâtiment actuel, tout près de la ferme de l’Îlot. Juste après la période du confinement, les restaurants rouvrent et l’activité de collecte des biodéchets démarre en flèche, avec une trentaine d’établissements partenaires et plus d’une tonne de biodéchets compostés par semaine. À ce moment, Sikle composte sur un microsite situé parmi les jardins familiaux, rue de l’Église Rouge, qui se trouve très rapidement engorgé. Le partenariat déjà envisagé avec l’Îlot de la Meinau se concrétise alors, pour accueillir dès le mois d’août 2020 les surplus ne pouvant être compostés à l'Église Rouge. Avec l’arrivée chez Sikle quelques mois plus tard de Victor, qui se forme en tant que Maître Composteur, un projet de compostage agricole avec agrément sanitaire se prépare. Après un an et demi d’expérimentation et de définition des process, une zone de dépôt est aménagée sur le terrain de l’Îlot de la Meinau avec l’acquisition de matériel spécifique comme un retourneur d’andain.

Le travail commun avec l’Îlot de la Meinau est aussi intéressant pour Sikle que pour l’agriculteur qui bénéficie non seulement de matière organique pour amender et structurer son sol, mais acquiert aussi les moyens de valoriser ses propres déchets. Geoffrey peut désormais composter ses déchets « de cultures » sans risque de les contaminer avec des graines d’adventices ou des maladies phytosanitaires des années précédentes. Les rôles se répartissent de manière très simple : Sikle apporte la matière organique et l’accompagnement technique et l’Îlot s’occupe du compostage, tout en étant rémunéré par Sikle pour cette opération. Pour composter les déchets alimentaires collectés par Sikle, Geoffrey les mélange à du broyat issu de la taille d’arbre réalisée par la société Schott Elagage sur le territoire de l’Eurométropole de Strasbourg. En 2024, ce sont environ 500 tonnes de branchages qui ont ainsi été valorisées.
Le compost apporte au sol trois types de fertilité : la fertilité physique (amélioration de la structure du sol), la fertilité chimique (enrichissement du sol en minéraux qui permettent aux cultures de pousser) et la fertilité biologique (amène de la vie dans le sol en nourrissant les organismes qui y vivent). Pour Geoffrey, c’est surtout la fertilité physique qui est visée afin de rendre son sol plus meuble et adapté au maraîchage, c’est pourquoi il préfère épandre sur ses parcelles un compost grossier, non criblé, dont les éléments solides (morceaux de branchages non décomposés) contribueront à aérer le sol.
“J’aime autant travailler dans mes légumes que dans le compost”, aime à dire Geoffrey, devenu aujourd’hui expert en compostage
Une petite quantité des biodéchets collectés par Sikle est toujours compostée de manière très artisanale sur ses microsites situés rue de l’Église Rouge et au Jardin Soleil dans le parc du Heyritz. Le compost est criblé à la main par des bénévoles. C'est ce compost qui est disponible à la vente pour les particuliers : on peut le retrouver à l’Îlot de la Meinau, chez Monsieur Bricolage et directement sur les microsites, sur RDV ou lors des ventes et criblages !
Commenti